Инфосфера
Юпитер
Это незавершённая статья Инфосферы.
Хотите дополнить статью? Добро пожаловать в коллектив редакторов.

Юпитер

Введение

Одно из самых захватывающих астрономических приключений, выпавших на долю человечества, произошло в июле 1994 года. В эти дни телескопы всей Земли, и не только Земли, были направлены на Юпитер. Приоткрыв рты, астрономы, любители и профессионалы, наблюдали за падением кометных осколков на поверхность самой большой планеты Солнечной системы.

В том зрелище было что-то эпохальное. Наблюдать через телескоп за планетарной катастрофой, постигшей нашего соседа по звёздной системе, было сродни наблюдению через дверной глазок, за арестом соседа по лестничной площадке − живо представляешь себя на его месте. Именно тогда земляне, как-то в одночасье, озаботились астероидной безопасностью. И кто бы мог знать, в те дни, когда мы, тщательно отмечали тёмные пятна в точках падения каждого из двадцати одного обломков, выдвигали смелые гипотезы об ударном происхождении юпитерианских облаков, что всего через тысячу лет (и ещё пять до комплекта) переживший кометную бомбардировку Юпитер будет вынужден пережить ещё одну, на этот раз − мячами для мини-гольфа.

Научная фантастика и газовые гиганты

Фантасты всегда относились к Юпитеру с должным пиететом. Относиться к такой громадине (будь он всего лишь в 60 раз больше, мог бы стать звездой) легкомысленно, было бы кощунством. Лишь немногие, имея надёжный тыл в лице своего недюжего таланта, подбирались к этому гиганту. Саймак и Стругацкие, Альфред Бестер и Стэнли Кубрик, Лин Картер и Пол Андерсен, создавший хоть и короткий, но ярчайший в визуальном плане рассказ, много позже вдохновивший Камерона, другого большого фантаста, со склонностью к визуализаций, на создание «Аватара». Впрочем, большая часть авторов из моего списка Юпитера так и не коснулись, наподобие автоматических зондов, всего лишь пролетев мимо, основное внимание сконцентрировав на спутниках. И действительно, какое воображение может выдержать давление в 24 атмосферы (давление юпитерианской атмосферы на глубине всего лишь в 130 километров)? Футурама в этом отношении не стала исключением. Юпитер мы видели, и неоднократно, из кабины всё той же вездесущей машины Эми (эпизод 2ACV07), но близко к нему не подбирались ни разу, но тем не менее, космография Футурамы обладает бесценными данными, неизвестными на современном уровне развития планетологии. Нет конечно, мы, как и современная астрономия, не знаем, почему Юпитер излучает больше энергии, чем получает от Солнца, но мы знаем, что Юпитер пахнет клубникой.

Юпитер в космографии Футурамы

Но даже просто изображение, те немногие кадры, что мы имеем в наличии (в противовес 33 тысячам кадров отснятых «Вояджером»), могут немало рассказать о Юпитере в космографии Футурамы, и о тех изменениях, которые произойдут с ним в ближайшую тысячу лет.

Одно из самых подробных изображений можно увидеть всё в том же эпизоде про машину Эми. Оно же взято для центральной иллюстрации этой статьи. Итак, что можно видеть на этом снимке? В первую очередь − это появление ещё одного Большого красного пятна, на этот раз, в районе экватора. Во-вторую, сильные изменения в самой структуре облачного слоя. Красные облака, составляющие верхний слой, по большей части рассеялись, образовав гигантские просветы. Исчезла знаменитая юпитерианская «полосатость» облачного слоя, порождённая уникальной атмосферной циркуляцией. Уникальной её делают особенности осевого вращения планеты. Юпитер является газовым гигантом и не имеет твёрдой поверхности, поэтому угловая скорость вращения различных областей планеты не одинакова, она растёт от полюсов к экватору. К тому же скорость осевого вращения планеты − самая высокая в Солнечной системе (в районе экватора продолжительность солнечных суток составляет всего десять часов). Отсутствие же облачных «полос» говорит о том, что либо в будущем на Юпитере появилась какая-то твёрдая поверхность, либо скорость его вращения заметно упала, либо и то и другое, вместе взятое. За последнее предположение говорит и тот факт, что в первой полнометражке, население Земли эвакуировалось в том числе и на Юпитер (об этом говорит табличка перед транспортом). Если бы физические характеристики Юпитера будущего совпадали с Юпитером нынешним, переселение на него не представлялось бы возможным.

Спутники

Ещё одно заметное изменение касается спутников Юпитера. На вышеупомянутом кадре можно хорошо различить как минимум шесть спутников, сопоставимых по своим угловым размерам. При нынешнем состоянии дел, под данное условие попадают только четыре «галилиевых» спутника: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Остальные 59 спутников Юпитера явно не дотягивают до них по своим размерам (Самый маленький из «галилеевых» спутников, Европа, имеет средний радиус в 1561 километр, следующая же на очереди Гималия − 85). Так откуда же взялись ещё два? Это остаётся загадкой. Можно предположить, что это искусственные спутники, созданные землянами, по аналогии с искусственными островами в пригородах Дубая. А вот из объектов, искусственное происхождение которых не вызывает сомнения, на данный момент засветился только монолит.

С самими спутниками связана ещё одна загадка, а точнее, с их орбитальными характеристиками. В наше время все «галилеевы» спутники вращаются вокруг Юпитера строго в одной плоскости, во вселенной Футурамы − каждый в своей (это хорошо видно на снимке). Так «раскидать» их могло только искусственное вмешательство, однако было ли это сделано преднамеренно, или оказалось случайным следствием общего замедления вращения планеты вокруг своей оси, космографам Футурамы неизвестно.

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Автор статьи: KotОставить комментарий